English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



锤杀怙恃案13岁嫌犯:偷家里钱泡网吧,因母亲智力残疾自卑

文章来源:古脊椎动物与古人类研究所     发布时间:2019-02-10   【字号:         】

原题目:锤杀怙恃案13岁嫌犯:偷家里钱泡网吧,因母亲智力残疾自卑

“北京青年报”微信公号1月2日新闻,2018年12月31日,在湖南衡阳市衡南县三塘镇学塘村发生一起“13岁学生锤杀怙恃案”。

记者从衡南县官方渠道获悉,1月2日,嫌疑人罗某在云南大理被抓获。

罗某家 本文图均为 北京青年报微信民众号 图

逃离两天后在云南大理被抓

2018年12月31日,罗某怙恃因脑部遭捶打垮在血泊里。当晚,罗某最后的影像被监控拍到泛起在一家网吧。

事发当天,罗某的姐姐跑去向大伯求助,由于智力残疾表达不畅,她只能通过杂乱的语言和行动告诉大伯:失事了!

反映过来后,罗某的大伯第一时间赶到案发现场。他慌忙赶至事发现场时发现,罗某的怙恃均头部受伤流血,他的母亲瘫坐在里屋已经失去意识,父亲躺倒在外屋的水泥地上。

案发现场

罗某的姐姐回忆,父亲遭到弟弟锤击倒地后尚有意识,敦促她赶快向人求助,至于当天晚上事实发生了什么,她也说不清晰。

1月2日下战书,衡南警方在云南大理将涉嫌锤杀怙恃的罗某抓获,事发后他用父亲的身份证购票前往云南大理。

在罗某家的墙壁上,贴了一张讣告,讣告显示,他的怙恃将于1月3日出殡。

罗某曾多次偷拿家里钱

1月2日下战书,在罗某家的两层小楼外面,群集了一些当地村民。在不少村民看来,13岁的罗某在当地读月朔,充其量是一个起义的孩子,“杀怙恃”很难跟一个孩子扯上关系。

罗某的家庭情形特殊,妈妈和姐姐均有智力残疾。“这孩子爱偷家里的钱,最多的时间偷过5000块。”不止一位村民告诉北京青年报记者,罗某曾多次由于偷拿家里钱与父亲发生口角,为此他父亲还专门把钱藏在蜂窝煤里。

罗某父亲生前在外做装修木匠,天天能挣到五六百元,是家里主要的经济泉源。罗某母亲虽然有智力残疾,但有基本的自理能力,买菜做饭没有问题,还卖力种家里的四亩地。

罗某的多位同砚告诉北青报记者,他由于母亲的智力残疾很自卑,曾向同砚谎称母亲在外地有一份体面的事情,还经常拿钱请同砚吃零食。“罗某流露过怨恨,以为母亲不应生了他,也曾多次与父亲发生争执。”

罗某怙恃刚完婚时,家庭条件欠好,厥后经济转好,把屋子加盖成了现在的两层楼房。楼房的每个房间都还未装修,依旧是水泥地和简朴粉刷的白墙。家里除了基本的桌凳和缭乱的床铺之外,没有其他家具。

曾因着迷上网被迫转学

罗某此前一直在大山中学就读,2018年下学期刚转学到华星中学。关于转学的缘故原由,罗某大伯告诉记者,罗某爱上网,经常泛起在大山桥镇上的网吧,“先生找到他的父亲说着实管教不了这孩子,这才转了学。”

“罗某爱上网”是村里许多人都知道的事。事发前不久,有村民曾看到罗某的父亲恰巧在游戏厅抓到他。转学以后,罗某投止在学校,周末才回家。罗某父亲生前,总在周末过完后将儿子送到四周的国道上,那里有学校的校车经由,将罗某带回学校。

我国《刑法》第17条划定:

已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。

已满十周围岁不满十六周岁的人,犯居心杀人、居心危险致人重伤或者殒命、强Jian、抢夺、销售毒品、纵火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。

已满十周围岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。

因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在须要的时间,也可以由政府收容修养。

(原题为《“13岁学生锤杀怙恃案”嫌疑人抓到了!他爱泡网吧,曾偷拿家里5000块钱》)

责任编辑:




(责任编辑:纯赵)

专题推荐


© 1996 -2018 中国科学院 版权所有  琼ICP备188008号-3  京公网安备110402500047号  联系我们